新闻信息科研动态

“潜龙二号”通过项目技术升级及科学应用详细设计评审
时间:2018-08-23  来源: 文本大小:【 |  | 】  【打印

   

  会议现场

 

  近日,“4500米级自主潜水器(潜龙二号)技术升级及科学应用”项目详细设计评审会在杭州召开,项目顺利通过评审。

  与会专家听取了项目组的详细设计汇报,审阅了设计资料和图样。评审专家认为潜水器升级改造设计依据比较明确,改造详细设计结果满足任务书和科学应用的预期要求,可以作为下一步订货、制造和调试的依据,专家组一致同意通过详细设计评审。

  “4500 米自主潜水器(潜龙二号)技术升级及科学应用”项目属于“十三五”期间国家重点研发计划“深海关键技术与装备”重点专项。该项目由中国大洋矿产资源研究开发协会办公室牵头,中国科学院沈阳自动化研究所作为技术总体责任单位承担潜水器技术升级。

  该项目围绕典型热液区羽状流扩散机制及物质通量估算、基于近底磁力分布特征的典型热液区深部结构、中大比例尺评价区硫化物资源潜力评估三个科学问题研究的需求,对“潜龙二号”开展了热液异常综合识别技术、AUV自主采水、探测传感器模块化搭载、续航能力提升、声学微地貌系统升级、超短基线定位导航模式、自动检测技术、无船值守作业等技术升级工作,为上述科学问题的研究提供勘测、探测和取样数据,为我国多金属硫化物资源勘查提供理论和数据支撑。

附件
相关文档
版权所有 © 2009 中国科学院沈阳自动化研究所
电话:024-23970130    E-mail:rlab@sia.ac.cn   
电话:024-23970130    E-mail:rlab@sia.ac.cn